注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁南

 
 
 

日志

 
 

我心中的乌尔古力  

2009-12-01 10:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       

我心中的乌尔古力 - 鲁南 - 鲁南

        也许是年龄的缘故,近些年来,一桩桩尘封已久的往事,总是不时清晰地浮现在眼前,而且是与一座名不见经传的山密切相关,它便是承载着我童年欢乐和梦想乌尔古力。

 乌尔古力属完达山余脉,它有许多美丽动听的名字:这里的先民因为它突兀峻拔,屹立于广袤的三江平原,而称之为“乌尔古力”;因为它东西各有五座连绵不断的山峰,而称其为“五顶山”;还因为它每逢春天来临,漫山遍野鲜花怒放,秋季硕果飘香,又叫它“花果山”;更因为它形似头西尾东、仪态威严的一只卧虎,静静的俯瞰着三江大地,精心呵护着生活在这片土地上的40余万人民,所以还叫它“卧虎山”。我的童年就是在它的脚下度过的,而我童年的每一个故事都与它有着千丝万缕的联系。

 这里的春天似乎总要比其他的地方来得稍迟一些,每年的四月底,山上的积雪还没有融尽,而性急的达子香(兴安杜鹃)早已按捺不住,它花团锦簇,竞相绽放,向人们报道着春天的消息,即便是站在很远的地方,仍然可以看见那鲜红似火的达子香。在我很小的时候,每次登山总是冲着山上的花儿、果儿去的。当地有个习俗叫“踏青”,每逢端午节这天,在太阳还没有出来的时候,趁着青草上还挂满着晶莹的露珠儿,成群结队的人们便走向旷野,在采艾的同时,用那青草上还没有蒸发掉的露珠儿洗把脸,据老人讲,这样做可以治病。而我们几个要好的小伙伴儿,总是事先约好,带上妈妈早已煮好的几个鸡蛋和咸鸭蛋,兴高采烈的去数里之外登山啦。五月的乌尔古力,是多彩的世界,是鲜花的海洋,有红色的、紫色的、粉色的、黄色的、白色的,更多的是我们叫不出名字的花儿,徜徉在布满鲜花的山路,嗅着鲜花的芬芳,总是在不知不觉中登上了山顶。

 秋天是收获的时节。每年的中秋节,我们总是带上那块没有舍得吃的月饼,早早来到山上,这时的乌尔古力,原来五颜六色的鲜花早已焕化成了沉甸甸的果实,一阵贪婪的掠夺之后,胜利的果实塞满了能装下东西的任何地方,当我们走出大山,沉重的负担压得我们再也迈不动脚步了。不得已,只好忍痛割爱,轻装上路,因为此时已经是夕阳西沉,该是回家的时候了。

 年龄稍长一些,我已不再被那些花儿、果儿所吸引,渐渐地对盘山路旁的那些冰冷、残破的钢筋混凝土碉堡充满了好奇。也正是从这时我才知道,在我们国家东面的那个小个子邻居,曾经侵占这里很多年。听说了一位名叫常隆基的英雄,从沈阳被招募为伪军,潜伏到这里,伺机击毙了鬼子陆军中将楠木实隆,在逃往前苏联时,被化了妆的鬼子抓住,往回押解的途中,毅然投江自尽;也听说过“马铁脖子”的故事:在鬼子侵占后期,为了防范苏联红军的进攻,从全国各地抓来了大批的劳工,在山里修筑大量的地下工事。当工事修筑完毕之后,唯恐泄露秘密,将这些劳工一串一串地绑到隐秘的地方,小鬼子残忍的用战刀劈杀这些劳工。或许是劈人的战刀钝了,或许是劈人的鬼子累了,最后一个脖子挨了一刀的“马铁脖子”,竟然奇迹般的活了下来,成为控诉鬼子暴行的最好证据……

 登上山顶,眼前豁然开朗,迎着和煦的清风,极目远眺,三江大地尽收眼底,更使我看到了平时无法看到的远方,让我对外面的世界充满了无尽的遐想,驿动的心再也无法平静,从此暗下决心,长大一定要去那更远的地方,去寻找更加精彩的世界。

 离开乌尔古力,是我16岁那年,不过不是自己走出去的,而是随父亲工作调转,举家搬迁到外地。记得那是深秋的时节,苍凉的山色映衬着我此时此刻的心境,离开它就像与小伙伴分手那样落寞惆怅,更像远离父母一样充满忧伤,随着汽车的启动,乌尔古力渐渐离我远去,那一刻我便知道,乌尔古力将不再属于我,但它永远在我的心中。

 

                                                                     

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017